Improvement of vitamin D status resulted in amelioration of biomarkers of systemic inflammation in the subjects with type 2 diabetes
Sakineh Shab-Bidar1, et. al.
Diabetes/Metabolism Research and Reviews, 03/07/2012
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/dmrr.2290/abstract
12週間ランダム化対照化臨床トライアル(RCT)
doogh ドゥーグ:http://bit.ly/kAqVgq
plain doogh (PD; カルシウム 170 mg + no detectable vitamin D/250 mL, n1 = 50) vs ビタミンD3入りdoogh(FD; カルシウム 170 mg +ビタミンD 500 IU/250 mL, n2 = 50) 比較
FD群では、PD群に比べ、有意に、血中25(OH)D増加し、以下の変化を認めた
TNF-α (−57.9 (−264.6) vs. +106.3 (683.2), p = 0.044), IL-6 (−6.3 (−69.2), p = 0.002)
hsCRP (−0.39 (−1.50) vs. +0.8 (1.52), p < 0.001)
SAA (−14.2 ± 44.5 vs. +5.6 ± 37.5 mg/L, p = 0.022)
抑制性サイトカイン IL-10 (+38.7 ± 157.0 vs. -51.9 ± 165.2 ng/L, p = 0.013)
hsCRP、SAA、IL-6の群間差変化はQUICK I変化補正後も有意差残存 (p < 0.001, p < 0.001 , p = 0.009).
臨床的に実際意味があるかは、これから・・・
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