米国内で、食品による窒息で救急室治療受けている子供は、毎日 34名
最も多いのはキャンディー
Nonfatal Choking on Food Among Children 14 Years or Younger in the United States, 2001–2009
Pediatrics Published online July 29, 2013(doi: 10.1542/peds.2013-0260)
2001年から2009年において、非致死的食品関連窒息にて米国病院で救急室治療を受けた、0-14歳の子供は、推定 111,914(95%信頼区間: 83,975-139,854)
年間平均12,435名、人工10万対受診 20.4 (95% 信頼区間: 15.4-25.3)
非致死的食品関連窒息治療の平均年齢は4.5歳
1歳以下の子供で、37.8%を占め、男児が半数よりやや多い(55.4%)
食物の種類全般のうち、hard candyが最も多く (15.5% [16,168例])、hard candy以外のキャンディー 12.2%、肉(12.2% [12,672])、骨(12.0% [12,496])と続く
フルーツ・野菜 9.7%、フォーミュラ・ミルク・母乳 6.7%、種子類・ナッツ・シェル 6.5%、チップス・pretzel・ポップコーン 4.6%、ビスケット・クッキー・クラッカー 3.1%、ホットドッグ 2.6%
多くは(87.3% [97,509])た治療を受け、除去
しかし、10.0%(11,218)は入院、2.6%(2911)は医療助言に関わらず残存のまま
ある種の食品誤嚥に関して、Webber効果もどきによると思うが、メディアに話題にされ、取りざたされる場合がある。行政トップの政治家が軽挙妄動が事態をあらぬ方向へ導くこともあったと記憶している。
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