2013年11月14日木曜日

Meditterranean Diet:アルツハイマー病高リスク遺伝子キャリアで、認知機能減少抑制

APOE4陽性者中の検討で、3年後フォローアップにて、食事で認知症進行を抑えられるかもしれないという、西オーストラリアのCowan大学のPhD学生の報告。
Australian Imaging, Biomarkers and Lifestyle Study of Ageing (AIBL)の一環 のようだ


the Society for Neuroscience meetingでの報告。

527名の被験者と、健康対象者比較
食事自己評価判定を数年にわたり行い、神経心理学的バッテリー調査

ほかの食事方法では認知機能アウトカムに関連性無かったが、Meditteranean食と男女とも著明に改善の関連性がみられたという報告らしい
さらに、APOE4 alleleキャリアと食事相関関係がみられたことが目新しい

Primary source: Society for Neuroscience
Source reference: Gardener SL, et al "Dietary patterns and their association with cognitive decline: data from the Australian imaging, biomarkers, and lifestyle study of ageing" SFN 2013; Abstract 89.01/FFF12.

http://www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/SFN/42894





Mediterranean Dietの認知機能減少抑制効果、NHS研究でも報告されている。ただ、電話調査による認知機能評価など信頼性の比較的低い調査

Mediterranean diet and cognitive decline in the Nurses' Health Study
Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's AssociationVolume 8, Issue 4, Supplement , Page P448, July 2012

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