2012年3月23日金曜日

日本の国民健康栄養調査は今のままじゃ役立たないという批判への反論 (the Lancet)


日本の国民健康栄養調査に関する辛辣で適切な批判があった。

The value of the National Health and Nutrition Survey in Japan
The Lancet, Volume 378, Issue 9798, Pages 1205 - 1206, 1 October 2011 

日本人の食事に世界が注目しているが、 日本の国民健康栄養調査( National Health and Nutrition Survey)が問題。

1950年代の塩摂取17gにもおよぶ地域があり、1972年までに 14.5gまで低下。  
食事の西洋化が進み、1975年から2009年のデータでは、脂肪摂取平均は21%から26%へ増加するも、年齢補正死亡率は同時期減少。 飽和脂肪酸や他の脂肪酸摂取のデータ無く、死亡率の食事内容変化の影響を正確に説明するのは不可能。

1990年代後半から急激に糖尿病数増加した。その後2009年には2210kcalから1861kcalへ食事摂取量減少し、炭水化物摂取量も減少した。糖尿病増加の解釈はカロリー・炭水化物過剰の原因になるか不明。国民健康栄養調査からは、問題点を除外出来ない。

生データへのアクセスできるものがなく、計算結果のみの公表であるのも問題。

政府報告のため、調査方法記載がpoor、若干改善の傾向はあるものの、quality controlのステートメントがない。
この調査は歴史的に家庭での調査であり、食の多様性に対し対応できてない。

現行の方法で調査を続ける限り、価値あるリソースであり得ることはないだろう


 対し、 反論。


Towards a better National Health and Nutrition Survey in Japan
The Lancet, Volume 379, Issue 9821, Page e44, 24 March 2012 

・横断研究観察なのだから、自ずと限界がある
・回答率は60%でやや低いという指摘には、常に努力をしており、研究データの質・量とも改善傾向にあり努力をしている。
・政府統計に関し、二次データは研究者に公開している。 Survey primary dataは、研究者たちにフォーマルに、secureに遂行している。ラウンドテーブル討論の場を開いている。


 ごちゃごちゃ言う前に、生データを公開しろ!・・・といいたいけどね。

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